05.10.2019

В Нукусском филиале Ташкентского государственного аграрного университета (Узбекистан) состоялась открытая лекция профессора Фоменко Г.А. для студентов и преподавателей

   Тема лекции «Экономический транзит и охрана природы». Являясь международным экспертом совместного проекта ПРООН/Адаптационного Фонда/Центра гидрометеорологической службы Республики Узбекистан «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана» профессор Георгий Фоменко в рамках лекции затронул вопросы климатических рисков, оценки природных ресурсов и экосистемных услуг, перехода стран к «зеленой» экономике, устойчивого развития территорий. Выступающий рассказал об институциональных особенностях природоохранной деятельности, представил инструментарий природоохранного регулирования, описал пути постепенной экологизации экономики.
   В конце лекции состоялась оживленная дискуссия. Отвечая на вопросы, профессор Георгий Фоменко отметил, что сегодня устойчивое развитие понимается не только как забота о будущих поколениях, но, в первую очередь, с позиции выживаемости, повышения жизнестойкости стран, городов и поселений. Базовое условие в современном понимании устойчивого развития – ориентация на экологизацию роста экономики при сохранении и повышении качества жизни за счет ускоренной технологической «зеленой» модернизации.

DSC_0777.JPG   DSC_0781.JPG  DSC_0811.JPG