07.12.2018

В Росстате прошло совещание, посвященное вопросам природно-экономического учета

В мероприятии приняли участие представители Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды и Управления национальных счетов Росстата, а также эксперты д.г.н., проф. Г.А. Фоменко, к.г.н., доц. М.А. Фоменко, к.г.н., доц. К.А. Лошадкин, Е.А. Арабова.

На совещании рассматривались предварительные результаты анализа имеющихся статистических данных, форм федерального статистического наблюдения, обследований, административных данных, необходимых для построения счетов природно-экономического учета в Российской Федерации в соответствии с международным стандартом СПЭУ 2012.

Методологические подходы к построению счетов окружающей среды разрабатываются по трем направлениям: (1) счета потоков в физическом выражении для включаемых в рассмотрение ресурсов в рамках экономики, (2) счетов деятельности в области окружающей природной среды, (3) счетов активов окружающей природной среды.

Для Российской Федерации, в экономике которой природно-ресурсная составляющая играет стратегически важную роль, внедрение системы природно-экономического учета представляется необходимым элементом развития государственной статистики и информационного обеспечения формирования экономической политики.

В Росстате прошло совещание, посвященное вопросам природно-экономического учета