Оценка экосистемных услуг
Важный фактор эффективности климатических лесных проектов

Заказчик

Компания – активный участник международных рынков. Добыча и первичная обработка полезных ископаемых негативно влияют на окружающую среду и климат, нарушают равновесие экосистем. В связи с этим компания уделяет особое внимание как снижению собственных выбросов парниковых газов, так и восстановлению поглощающей функции экосистем, рассматривая такие мероприятия как важный фактор достижения углеродной нейтральности. Компания реализует климатические проекты, увеличивающие поглощающую способность леса: посадка деревьев, мониторинг и раннее предупреждение пожаров.

Проблема

Государственные органы, инвесторы и потребители ужесточают требования к бизнесу по все более широкому спектру вопросов, включая негативное воздействие на климат, разрушение экосистем и снижение биоразнообразия, снижение потоков экосистемных услуг. В этих условиях компании необходимо не только реализовывать экологические инициативы и климатические проекты, но и грамотно обосновывать их результаты. Компания ощутила острую потребность в оценке экосистемной эффективности лесных проектов для того, чтобы аргументировано планировать дальнейшие мероприятия, использовать их в климатической отчетности и предоставлять заинтересованным сторонам. Компания обратилась к нам как профессионалам в области оценки экосистемных услуг и биоразнообразия, расчета выбросов парниковых газов, включая отчеты для CDP. Наш 25-летний опыт и высокая квалификация позволили взглянуть на ситуацию со всех сторон.

Решение

В рамках экосистемной оценки лесных проектов мы выявили и оценили все потоки экосистемных услуг (обеспечивающих, регулирующих, культурных), которые сохраняются и создаются вновь в результате восстановления и мониторинга лесов.
В ходе работы мы ответили на сложные вопросы: Как наиболее полно и точно оценить экосистемный эффект мероприятий, включая климатический эффект? Когда именно возникает экосистемный эффект в зависимости от породного состава и возраста деревьев, от видов экосистемных услуг? Мы разработали специальный инструментарий, использующий данные дистанционного зондирования территории и статистические методы исследования, для того чтобы решить эти вопросы.

По итогам расчетов мы выявили достаточно высокий экосистемный эффект лесных проектов, особенно в части восстановления лесов (поддержание биоразнообразия, рост потоков обеспечивающих экосистемных услуг). Вместе с тем меры по мониторингу лесов и раннему предупреждению пожаров экономически не вполне обоснованы – высокие затраты при относительно невысокой вероятности возникновения пожаров.
Однако был получен очень важный результат – климатические проекты повышают устойчивость развития территории и характеризуются высокой общественной эффективностью. Создаются «зеленые» рабочие места, отвечающие критериям международных документов OECD и стандарта ILO, поддерживаются налоговые поступления в бюджет и т.д.

Результат

  • Подтверждена значимость климатических лесных проектов. Оценки экосистемных услуг показали, что мероприятия, проводимые компанией, содействуют устойчивому управлению лесными экосистемами, благотворно влияют на здоровье и благополучие человека, вносят вклад в устойчивое развитие территорий.
  • Компания получила исчерпывающую информацию для принятия инвестиционных и финансовых решений. Оценки показали социальную и экологическую значимость лесных климатических проектов. Стало ясно, как повышать эффективность лесных проектов, какие направления и методы работы наиболее перспективны.
  • Определены возможности использования полученных данных для повышения климатического и экологического рейтинга компании. Были получены количественные значения для формирования показателей результативности и эффективности лесных проектов для предоставления в различные международные и российские рейтинговые платформы в сфере изменения климата, биоразнообразия, экосистемных услуг и устойчивого развития (подход ESG).
Свяжитесь с нами, чтобы получить рабочий инструмент для уверенного управления вашей компанией в мире неопределённостей и рисков.