25.05.2021

Мы провели круглый стол по теме «Отчетность по парниковым газам. Настоящее и будущее климатической повестки дня».

Мероприятие состоялось 25 мая и было организовано на базе Ярославской торгово-промышленной палаты.

АКТУАЛЬНОСТЬ

Поводом к актуализации вопроса регулирования выбросов парниковых газов послужил новый проект Федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов». В нем говорится о введении с 2022 года обязательной отчетности предприятий о выбросах парниковых газов. Сейчас проект закона находится на рассмотрении в Госдуме.

Кроме того, изменяется и международная действительность: многие государства и надгосударственные структуры (Евросоюз, США, Китай и др.) принимают амбициозные обязательства по переходу к углеродной нейтральности. Ужесточение требований к производственным процессам, выпускаемой продукции и услугам затрагивает интересы российских импортирующих компаний и оказывают влияние на их прибыль.

Круглый стол прошел в онлайн-формате. В нем приняли участие такие организации, как ПАО «Аэрофлот», «Северная железная дорога», АО «Транснефть-Верхняя Волга», АО «ЕвроХим-СЗ», УК «Содружество» и др.

Круглый стол

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

Приглашенный эксперт из Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля, Гинзбург В.А., рассказала об актуальности климатических вопросов для российских компаний, подчеркнув изменения погодных и метеорологических условий, которые оказывают непосредственное влияние на процессы функционирования предприятий. Она доказала фактами, что изменение климата – реальная угроза, с которой можно справиться только совместными усилиями компаний.

Эксперты НПО «Институт Устойчивых Инноваций» ответили на насущные вопросы: Что ожидает предприятия в связи с принятием нового закона? Кого в первую очередь коснутся новые изменения? Как к ним подготовиться?

Было отмечено, что не только сами изменения климата и природные явления влияют на компании, но изменяющий политические и регуляторные условия. Всё больше стран принимают обязательства достигнуть углеродной нейтральности, что приведет к ограничениям на ввоз высокоуглеродной продукции. Обсудили основные шаги, которые нужно предпринимать российским компаниям, чтобы соответствовать российскому законодательству. Рассказали о возможностях сокращения выбросов предприятия и компенсации этих выбросов за счет климатических проектов.


Алгоритм принятия решений

Руководители экологических и климатических направлений компаний ФосАгро и EN+Group (включает ОК РУСАЛ) рассказали о практических аспектах заполнения отчетности о выбросах парниковых газов и управления климатическими вопросами компаний. Спирин А.В., директор департамента по управлению экологическими и климатическими рисками EN+Group, подчеркнул, что наиболее эффективным методом управления климатическими вопросами предприятий остается сокращение выбросов парниковых газов от производственных процессов и повышение их энергоэффективности.

Посмотреть запись круглого стола можно по ссылке:https://www.youtube.com/watch?v=S08u1AnfF-k&ab_channel=YarTPP