10.06.2020

Наши специалисты приняли участие в он-лайн панельной дискуссии “Как национальные статистические управления вносят свой вклад в управление COVID-19?”

Панельная дискуссия организована Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) и Национальным статистическим управлением. В формате модераторской дискуссии делились своим практическим опытом эксперты и менеджеры из национального статистического управления, непосредственно участвующие в подготовке и анализе данных, необходимых для управления пандемией COVID-19.

Участники дискуссии пришли к единому мнению, что информационные потребности для управления пандемией COVID-19 многообразны. Для лиц, принимающих решения, требуется широкий спектр данных о здоровье населения, состоянии инфраструктуры системы здравоохранения и экономических издержках. Чтобы сдержать вирус, политические решения должны быть адаптивными, учитывающими ежедневные и еженедельные изменения. Для этого необходим набор достоверных, высококачественных статистических данных. На фоне потока информации из всевозможных источников официальная статистика обладает признаками точности, надежности, независимости и прозрачности, которые делают ее заслуживающей доверия. Такие данные имеют важное значение для информирования населения и повышения общественного признания принимаемых мер защиты. Кроме этого, статистические данные необходимы для измерения экономических и социальных последствий пандемии и для лучшей подготовки к управлению подобными ситуациями в будущем. Это может потребовать корректировки существующих наборов данных и разработки новых.

Участники дискуссии обсудили ряд вопросов:

- Проблемы и решения для получения и распространения требуемых данных;

- Опыт работы с существующими институциональными механизмами;

- Подходы и планы для измерения последствий пандемии и их использование в будущем;

- Использование новых источников данных;

- Основные извлеченные уроки.