От изучения Балтийского моря к общественным благам – Экспедиция 2022

Моря и океаны занимают важнейшее место в жизни людей: они оказывают широкий спектр экосистемных услуг – от рыболовства и транспортировки до рекреации и регулировании климата.

Поэтому научные экспедиции, посвященные вопросам изучения различных аспектов жизни океана, являются незаменимым источником информации для проведения дальнейших исследований и моделирования.

С 28 июня по 12 июля состоялась очередная научно-исследовательская экспедиция по Балтийскому морю, организованная Институтом океанологии им. П. Ш. Ширшова РАН совместно с Российским географических обществом и Балтийским федеральным университетом им. И. Канта.

Фото: АО ИО РАН и Музей Мирового океана

Научно-исследовательское судно «Академик Иоффе» у газового терминала 

Фото: АО ИО РАН и Музей Мирового океана

На борту 61-го рейса научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» собрались ученые –гидрофизики, химики, биологи и географы, и студенты профильных направлений. Среди них были ведущие эксперты НПО «Институт устойчивых инноваций» – Научный руководитель НПО "Институт устойчивых инноваций" д.г.н, проф. Фоменко Георгий Анатольевич и Председатель Правления АНО НИПИ "Кадастр" к.г.н., доц. Фоменко Марина Александровна.

Участники научно-исследовательсткой экспедиции на борту 61-ого рейса научно-исследовательского судна «Академик Иоффе» 

Фото: АО ИО РАН и Музей Мирового океана

За две недели было пройдено 2 275 морских миль, на 117 океанологических станциях отобрано более 3000 проб. Ученые и студенты будут изучать собранные материалы на содержание в ней кислорода, сероводорода, нитратов и фосфатов, тяжелых металлов, нефтепродуктов и т.д. Первые результаты показали, что антропогенная нагрузка на экосистему Балтийского моря увеличилась за последнее время: кислород заменяется сероводородом, это оказывает губительное воздействие на живые морские организмы.

При проведении натурных исследований важно понимать, как полученные данные будут использованы в дальнейшем – при принятии решений об управлении территориями, о сохранении биоразнообразия, поддержке экосистемных услуг. Наблюдения за морями и океанами лежат в основе эффективных регуляторных, законодательных действий, направленных на увеличение общественных благ, получаемых от морских экосистем.

В рамках экспедиции специалисты НПО «Институт устойчивых инноваций» провели круглый стол по теме «Природный капитал Балтийского моря», на котором обсуждались теоретические и практические аспекты сохранения природного капитала, возможности использования показателей ценности природного капитала и экосистемных услуг в процессах управления морскими и прибрежными территориями. 


Выступление д.г.н, проф. Фоменко Г.А. по теме "Природный капитал, как важнейший элемент совокупного богатства" и к.г.н., доц. Фоменко М.А. по теме "Опыт работы по оценке природного каптала в Калининградской области"

Ученые НПО «Институт устойчивых инноваций» на основе проведенных наблюдений и полученных данных изучают потенциал экосистемного учета при управлении морскими территориями. 

По результатам предыдущей научно-исследовательской экспедиции (летом 2021 г.) была опубликована статья «Потенциал природно-экономического экосистемного учета для поддержки управления прибрежными и морскими территориями на примере Калининградской области».


 В статье охарактеризованы статистический потенциал и имеющиеся возможности налаживания природно-экономического и экосистемного учета для поддержки управления прибрежными и морскими территориями Калининградской области.

Подтверждена актуальность учета экосистемных активов и экосистемных услуг шельфовой зоны для повышения эффективности управления развитием Калининградской области и других прибрежных регионов России, их инвестиционной привлекательности при международных сопоставлениях, применения полученного опыта в развитии экосистемного учета в других регионах Российской Федерации.